Quem acompanha o blog do Clube do Mel já sabe: definitivamente mel não é tudo igual. Aliás, existem diferenças bastante características e, por isso, neste artigo vamos falar sobre o mel de terroir – um termo francês sem tradução para outros idiomas, mas que quer dizer sobre a relação estabelecida entre o solo, a vegetação e o microclima de uma localização específica.
No Brasil, há produção de mel em praticamente todas as regiões, devido à vasta diversidade climática e à flora natural. Não à toa, o mel brasileiro é considerado um dos melhores do mundo e é reconhecido dentro e fora do país. A melhor forma de exemplificar tal apreço são os méis de terroir, presentes, sobretudo, nos pratos de renomados chefs e que aos poucos também conquistaram a mesa dos brasileiros nos preparos culinários.
Se você está a fim de aprender mais sobre o assunto e experimentar essas iguarias, acompanhe as dicas abaixo. Boa leitura!
Assim como a ligação entre vinhos e queijos, por exemplo, o mel de terroir harmoniza com diferentes preparações mas, mais que isso: traz em seu sabor particularidades ligadas à região, ao clima e à vegetação em que foi produzido. Em outras palavras, é como se as abelhas pudessem, através de seu mel, nos trazer o sabor daquele lugar, assinando um blend exclusivo.
Mel de cipó-uva terroir do Pantanal: o cipó-uva é uma planta trepadeira perene original da América do Sul. Neste caso, o mel coletado localiza-se precisamente na região do Pantanal, conta com certificação de extração, o que lhe confere maior qualidade. Se você procura por um mel de terroir para harmonizar com queijos, este é o ideal. Ele também é a combinação perfeita para receitas mais elaboradas e pode ser consumido em sua forma natural.
Além disso, vale lembrar que o mel de cipó-uva auxilia na digestão e ajuda o organismo na retenção de magnésio.
Mel de eucalipto terroir do Pantanal: o eucalipto confere a este mel um marrom mais escuro e um sabor mais intenso com toque refrescante, devido à alta concentração de nutrientes como: ferro, cálcio, enxofre e magnésio. Ele pode ser consumido em chás; com granolas; na preparação de sobremesas como bolos e tortas. Em segundo plano, os elementos encontrados no mel de eucalipto fazem desta variedade uma opção natural no auxílio do tratamento de doenças respiratórias, infecções urinárias e intestinais.
Mel silvestre orgânico terroir do Pantanal: se você está começando a se aventurar na combinação de sabores, o mel silvestre orgânico é mais que recomendado. Isso se dá porque ele é dono de uma leveza e suavidade que agradam imediatamente qualquer paladar. O mel silvestre pode ser utilizado até mesmo para lanches rápidos, com torrada integral ou ser aromatizado com alecrim para ser servido com queijos como: brie, roquefort, canastra meia cura e coalho, por exemplo. É importante dizer ainda que este mel possui alto valor energético, além de oferecer para o corpo uma dose extra de antioxidantes, que combatem doenças e desaceleram o envelhecimento do organismo.
Seja como astro principal ou como tempero de destaque, o mel de terroir da região da Serra do Roncador, no Mato Grosso, possui grande procura para uso culinário. Essa busca se dá por sua característica regional, climática e, acima de tudo, pela vegetação de acácias de cultivo orgânico. Este é o primeiro mel de acácia produzido no Brasil. Os cuidados em sua elaboração estão presentes até mesmo no envase, que é feito na própria fazenda de fabricação do produto, o que garante sua pureza, procedência e frescor.
De textura leve, gosto supersuave e coloração clara, quando a palavra de ordem é versatilidade, o mel de acácia é, sem dúvidas, a escolha perfeita devido às suas inúmeras combinações com pães, queijos, brusquetas e antepastos. Além disso, é sempre bom frisar que, diferentemente do açúcar, o mel não possui calorias superficiais; o de acácia conta com alto teor de antioxidantes, que protegem as células contra os radicais livres; ele também reduz o risco de doenças do coração e previne certos tipos de câncer.
Na loja do Clube do Mel, você encontra o mel de acácia terroir da Serra do Roncador em três variações de embalagem:
Agora que você já conhece o mel de terroir, clique aqui para aprender mais sobre os diferentes tipos de floradas de mel e suas principais características.