Um guia simples e possível para você conquistar uma vida mais saudável

Eles possuem tudo o que nossa saúde mental e física necessitam, e o melhor, de forma natural. Os superalimentos, como são chamados, dispensam qualquer tipo de processamento e unem os principais nutrientes que o corpo necessita. Além disso, os superalimentos são capazes de trazer resultados positivos quando aliados ao tratamento de doenças crônicas.

Se você está em busca de uma alimentação ainda mais equilibrada que possa fornecer as vitaminas e minerais essenciais para a sua saúde ou quer conquistar um bem-estar maior, saiba que a resposta para isso está nos ingredientes da sua cozinha. Pensando nisso, unimos neste artigo algumas das principais propriedades nutritivas das quais nosso corpo necessita e em quais superalimentos você pode encontrá-las.

Antioxidantes versus envelhecimento

Quando o assunto é o envelhecimento, a primeira coisa que vem à mente das pessoas é a pele. No entanto, nosso corpo consiste em um complexo sistema de órgãos internos que também envelhecem com o passar dos anos. A luta contra o tempo é humanamente impossível, mas é viável conquistar um aspecto mais jovem por dentro e por fora, fazendo boas escolhas na hora da alimentação.

É neste ponto que podemos abordar a importância dos antioxidantes, isso porque eles são os responsáveis pelo rejuvenescimento das células, combatendo os radicais livres que, quando estão em excesso no organismo, causam a oxidação e morte celular precoce.

Superalimentos ricos em antioxidantes

O bordão “a natureza é perfeita” certamente cabe como uma luva quando falamos sobre as deficiências do nosso organismo e as alternativas naturais para repô-las ou turbiná-las, com o objetivo de uma vida mais saudável.

No campo dos antioxidantes, listamos alguns dos alimentos que concentram a substância e são de fácil acesso como: laranja, abacate, nozes, cenoura, tomate, cacau e mel – este último atua também como antibacteriano e desintoxicante. Além disso, o mel auxilia na circulação sanguínea e é um excelente protetor da pele.

Os anti-inflamatórios da natureza

Os alimentos anti-inflamatórios impedem a produção de substâncias que causam a inflamação em nosso corpo. Eles atuam de maneira natural, fortalecendo o nosso sistema imunológico.

Quando você lesiona alguma parte do corpo ou possui uma inflamação como a de garganta, por exemplo, imediatamente se lembra dos medicamentos anti-inflamatórios, não é mesmo? Mas é possível associar ao seu tratamento médico um combo natural através de refeições, com o objetivo de acelerar a recuperação.

No campo dos anti-inflamatórios naturais, é comum ouvirmos sobre as propriedades do ômega-3, encontrado em alguns alimentos como: salmão, chia e linhaça, para citar alguns. Mas, infelizmente, essas opções não são tão comuns nas refeições de todos os brasileiros.

Alguns superalimentos com efeito anti-inflamatório

Vale lembrar que o consumo de alimentos que possuem ação anti-inflamatória não invalidam a necessidade de medicamentos por recomendação médica, porém como dissemos anteriormente, eles podem impulsionar a sua melhoria.

Selecionamos algumas alternativas ao ômega-3 como: o consumo regular de canela, alecrim, gengibre, cebola, romã, brócolis e própolis. Lembrando que a própolis não só tem efeitos anti-inflamatórios, como também é considerada um antibiótico natural, sendo capaz de aliviar dores e infeção de garganta.

Energia que vem das fibras

As fibras são comumente associadas à regulação intestinal, mas seus poderes não se limitam apenas a isso. São as fibras as responsáveis pela absorção de forma lenta e gradual da glicose presente nos alimentos, evitando um pico de açúcar no sangue.

Entre os benefícios do consumo de fibras estão:

  • Prevenção contra hipertensão arterial;
  • Aumento de bactérias do bem, essenciais para o intestino;
  • Controle glicêmico;
  • Controle do peso;
  • Diminuição dos níveis de colesterol.
Quais os superalimentos ricos em fibra mais indicados para o consumo?

Como as fibras atuam no emagrecimento e reduzem os níveis do colesterol ruim, pinta a dúvida sobre quais os melhores alimentos consumir. Aqui no blog, acima de tudo, pontuamos o equilíbrio como a chave para todas as coisas que fazemos e, com a alimentação, não pode ser diferente. 

Entre os alimentos mais populares, podemos citar como boas fontes de fibras: maçã, beterraba, mandioca, milho, feijão e polén apícola desidratado, que possui fibras vegetais. O polén, portanto, possui proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerais, enzimas, óleos essenciais, além de ser o único alimento que contém todos os aminoácidos disponíveis na natureza.

Dica de ouro: um dos mais completos superalimentos

Ela é usada para alimentar e trazer longevidade à abelha-rainha. Seu poder é tamanho que proporciona uma vida de cerca de cinco anos à soberana, enquanto as abelhas operárias vivem por volta de 45 dias.

Se você pensou em geleia real, acertou! Ela é considerada um dos superalimentos mais nutritivos existentes na natureza.

No Clube do Mel, você encontra a geleia real natural liofilizada em cápsulas, rica em mais de 100 substâncias entre vitaminas, sais minerais e aminoácidos. Ela é obtida de forma inédita, a uma temperatura de -25°C, mantendo, dessa forma, a sua estabilidade e valor biológico.

Entre outras propriedades, a geleia real é considerada um suplemento alimentar e pode ser associada no combate da baixa imunidade, já que atua protegendo o organismo contra radicais livres.

Leia também o artigo que preparamos sobre como tomar a geleia real e incluí-la em sua rotina, clicando aqui.

Fontes:
Site USP REMA – Núcleo de Ensino, Pesquisa e Assistência na Reabilitação de Mastectomizadas
Blog do Marcio Atalla
Site Apis Flora


Artigos relacionados
Trufa de chocolate com Mel

Que tal preparar uma sobremesa deliciosa que combina perfeitamente com a Páscoa? Tão simples como um brigadeiro é uma opção diferente para dividir com a família ou aproveitar como uma sobremesa quando aquela vontade de comer um docinho aparecer. Ingredientes: 250g de chocolate meio amargo  120 ml de creme de Leite  ¼ de xícara de […]

Heborá, empresa 100% feminina que enriquece o mercado do mel

Você conhece a Heborá? Um empreendimento 100% feminino que se tornou referência de inovação no universo do mel brasileiro. Assim como o Clube do Mel, a Heborá foi desenvolvida em Ribeirão Preto. A fauna brasileira é conhecida por sua extensão abrigando diversos animais únicos. Dentro da família de espécies que residem em nossas florestas, as […]

Receita de panna cotta de mel e limão

Com tradução livre de “nata cozida”, a panna cotta é uma receita de origem italiana e possui uma base neutra que pode ser servida com diversas combinações, desde geleias a caldas, inclusive com o mel. Conte nos comentários se já experimentou essa delícia. Ingredientes: 2 colheres (chá) de gelatina em pó (10 ml) ou 4 […]

Receita de nogado de Natal com mel

O nogado é uma receita deliciosa que agrada paladares de todas as idades. Experimente fazê-la na sua casa e conte nos comentários o que os seus amigos ou a sua família acharam da receita. Ingredientes: 500 g de farinha 6 ovos médios  500 g de mel 50 ml de azeite Óleo para fritar Modo de […]

Receita de peito de pato com molho de soja, mel e gengibre

Durante a época de festas, experimentar pratos novos deixa ceias e reuniões em família ainda mais especiais. Você já conhecia a receita de pato com molho de soja, mel e gengibre? Teste em sua casa e nos conte o que achou nos comentários. Ingredientes: 2 filés de peito de pato 1 pitada de sal  1 […]

Um pouco sobre a fascinante história do mel

Se você ama o universo das abelhas e quer saber um pouco mais sobre a história do mel, este conteúdo é perfeito para você.

É verdade que o mel faz bem para a saúde?

Saiba um pouco mais sobre as bases científicas para considerar que o mel faz bem para a nossa saúde.

Medovik, o Bolo de Mel mais famoso do mundo

Conheça o Medovik, o bolo de mel que encantou o coração de uma princesa.

Trufas Escocesas de Chocolate e Mel

O mel é apaixonante e suas possibilidades gastronômicas são notáveis, principalmente na área de confeitaria. Para inovarmos e explorar cada vez mais o mel como protagonista de nossas receitas, procuramos algumas receitas que ainda não estão no nosso imaginário popular, a fim de surpreender e encantar. Confira a receita das Trufas Escocesas de Chocolate e […]

O guia das abelhas brasileiras

­O universo do mel brasileiro é inspirador para os amantes da gastronomia, de produtos naturais e da cultura em geral. São muitas floradas diferentes que proporcionam ótimas variedades de mel, além disso, vivemos em um país continental com regiões de natureza diversificada que produzem cada uma o seu tipo de mel, com identidades marcantes e […]

Saiba o que de fato é própolis

Você pode achar que a própolis é uma invenção da vovó ou uma crendice popular, porém, essa resina produzida pelas abelhas é bastante estudada pela ciência e muito mais tradicional do que você imagina.Civilizações antigas como a egípcia, assíria, chinesa, inca, grega e romana faziam uso medicinal da própolis para prevenir e combater doenças. Os […]

Conheça o mapa da produção de mel no Brasil

A produção de mel do Brasil proporciona uma riqueza cultural inestimável. Confira nossa postagem e saiba quais são as principais regiões que produzem mel em nosso país.

A natureza do mel

O mel é uma paixão nacional, e você sabe o que faz dele algo tão diverso e único? Confira nosso post e fique por dentro de tudo o que está por trás de um mel de qualidade. O universo da apicultura carrega uma riqueza inestimável, fruto da interessante relação das abelhas com a natureza, o […]

Você conhece os tipos de mel do Brasil?

Saiba um pouco mais sobre os principais tipos de mel da apicultura brasileira.

Clube do Mel. Somos especialistas em produtos das abelhas.