Feito apenas na época do Natal e Ano-Novo, o Melomakárona é um biscoito grego feito à base de farinha, nozes, laranja, canela e, claro, banhado em uma deliciosa calda de mel.
Conhecido pelo seu formato de ovo, este biscoitinho contém o mel como ingrediente chave. No início de seu nome, melomakárona, já é possível identificar o protagonismo do líquido dourado das abelhas: melo vem da raiz da palavra grega “meli”, que significa mel.
Por isso, um dos segredos da receita é escolher um mel de excelente qualidade para compor a calda da sua melomakárona. Aqui no Clube do Mel, você vai encontrar o mel perfeito para esta iguaria grega.
Agora que você já sabe onde escolher o mel perfeito, confira a receita da Adriana Nikolatos do Cyber Cook que vai te ensinar o modo de preparo das melomakáronas:
Rendimento
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/4 xícara (chá) de conhaque
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (café) de raspas de laranja
- 1 1/2 colheres (sobremesa) de fermento químico em pó
- 1/2 colher (café) de canela-da-china em pó
- 1/2 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 kg de farinha de trigo
Calda
- 2 xícaras (chá) de mel
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- nozes raladas a gosto
Modo de Preparo
- Dissolva o bicarbonato no conhaque.
- Depois, bata na batedeira todos os ingredientes líquidos.
- Continue batendo e adicione o açúcar, as raspas de laranja, canela o cravo.
- Adicione a farinha aos poucos e, depois, o fermento. Bata tudo na batedeira.
- Quando a massa engrossar e não der mais para usar a batedeira, trabalhe a massa com a mão e continue a juntar a farinha até que a massa desgrude das mãos.
- Com ajuda de forminhas (ou só com as mãos), forme a bicoitos com a massa. Os biscoito tem formato de ovos.
- Distribua a massa em uma forma revestida com papel manteiga.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180°C por aproximadamente 30 minutos (acompanhar até que os biscoitos fique com a cor dourada).
- Depois de prontos, deixe os biscoitos esfriarem.
- Enquanto os biscoitos estão assando, prepare a calda e a mantenha quente no fogão (pode-se ligar e desligar o fogão várias vezes para manter a calda quente). Para a calda, é só misturar os ingredientes todos juntos em uma panela.
- Então, leve cada um dos biscoitos na calda e deixe-os por uns 2-3 minutos dentro da panela. Vire os biscoitos e deixe por mais 2-3 minutos na calda.
- Escolha o recipiente para colocar os biscoitos e cubra o fundo com nozes raladas.
- Colocar os biscoitos no recipiente após retirá-los da calda.
- Por fim, coloque nozes raladas também em cima dos biscoitos.
Pronto para servir!
Depois de conhecer o modo de preparo da melomakárona, não se esqueça de escolher o mel perfeito no Clube do Mel! Aqui você encontra diversos méis como, por exemplo, os méis de flores de laranjeira, que combinam perfeitamente com esta receita deliciosa. Fica a dica!