Afinal de contas o que é mel orgânico? Qual a diferença entre o mel comum e o orgânico? É verdade ou mito que existe uma boa diferença de preços entre os dois? Será que um deles é mais saudável?
Foi pensando em responder a estas principais perguntas, que neste artigo vamos falar sobre os atributos que fazem um tipo de mel ser classificado como orgânico, além de todos os seus benefícios e características. Boa leitura!
Em primeiro lugar, é importante dizer que o termo orgânico é utilizado não para descrever o produto em si, mas, sim, a forma como ele foi produzido ou cultivado.
No Brasil, não só o mel, mas qualquer outro item de caráter orgânico segue normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além disso, esses produtos passam por um certificação.
No caso do mel, os critérios de avaliação levam em conta a vegetação em torno dos apiários. Isso porque a legislação exige que as plantações em um raio de, aproximadamente, cinco quilômetros das colmeias não tenham agrotóxicos.
Como algumas espécies de abelhas viajam até três quilômetros para coletar pólen e néctar, esta é uma distância segura para as polinizadoras e, consequentemente, para o mel que produzem.
Como já dissemos anteriormente, o principal aspecto que distingue o mel orgânico do comum é como são cultivadas as floradas próximas às colmeias. Essas plantações, assim como as abelhas, devem estar próximas à água limpa e serem livres de quaisquer pesticidas, conservantes, hormônios, antibióticos, organismos geneticamente modificados ou processos de irradiação.
Ao contrário do que muitos pensam, o fato de ser orgânico não interfere diretamente na coloração ou no gosto do mel quando comparado ao comum. Na verdade, as cores e sabores estão ligados exclusivamente à vegetação e ao clima presente na região dos apiários. Você pode conferir mais sobre este assunto neste artigo sobre os diferentes tipos de floradas.
Além do mais, a diferença de preços entre os dois nem sempre é tão destoante. Você encontra ótimos méis com selo orgânico, como os silvestres e, até mesmo, os de floradas específicas, como angico ou acácia.
Ambos oferecem inúmeros benefícios à saúde, ricos em propriedades tais como: cálcio, ferro, zinco, magnésio, cobre, potássio e complexos de vitaminas B, C, D e E. No entanto, essas características são intensificadas no mel orgânico, que também possui o valor agregado de produção mais natural possível – isso porque diz respeito não somente a produto livre de possíveis rastros de agrotóxicos, como também, sobre a conservação das florestas e matas nativas.
E você, tem alguma dúvida sobre o universo das abelhas? Não se esqueça de escrever pra gente nos comentários.
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