Aposto que você já se pegou perguntando: mel é tudo igual? A resposta é: não. Dependendo da planta utilizada pelas abelhas na coleta de néctar, fatores como, por exemplo, a cor, o sabor e o aroma sofrem alterações. O mesmo se dá igualmente com as propriedades e composições químicas do mel. Até mesmo a região geográfica e as condições climáticas influenciam neste saboroso e rico alimento.

De modo geral, os méis são classificados como multiflorais ou poliflorais (muito conhecidos como silvestres), isso significa que o produto final é proveniente de diferentes espécies florais, além de ser encontrado o ano todo.

Há também os méis uniflorais ou monoflorais, ou seja, o líquido possui particularidades únicas, graças à espécie de planta da qual foi coletado. Como resultado, temos uma espécie de mel premium, comumente embalado e rotulado separadamente, já que é produzido em temporadas específicas.

Para que você possa entender ainda mais sobre as propriedades dos méis de floradas, nós listamos abaixo os tipos mais populares e seus principais benefícios:

Mel de Eucalipto

Este é considerado um dos mais procurados e pode ser encontrado com maior facilidade, devido à abundância de árvores de eucalipto presentes na flora brasileira. O mel de flor de eucalipto é rico em vitaminas do complexo C e B, possui alto valor energético, assim como minerais como: cálcio, ferro, potássio, zinco, manganês, selênio e magnésio. Ele é um ótimo coadjuvante no tratamento de doenças respiratórias como tosse, asma e bronquite, por exemplo. Além do mais, tanto o mel como o eucalipto são expectorantes, ou seja, a dupla perfeita para fortalecer o sistema respiratório e otorrino do seu corpo.

Mel de Angico

Assim como a sua madeira é de grande qualidade, o mel da flor de angico é um excelente expectorante natural. Ele atua como tonificante, auxiliando no tratamento da faringite, tosses com catarro e bronquite. Na culinária, ele possui fácil harmonização com pratos doces e salgados, devido ao seu aroma frutado.

Mel de Cipó-Uva

O produto é originário de uma trepadeira perene, isso quer dizer que a planta flori intensamente, além de ser normalmente encontrada na América do Sul. O mel da flor do cipó-uva oferece uma dose extra de antioxidantes para o corpo, essenciais no combate ao envelhecimento do organismo. Entre seus principais atributos estão: ações antioxidantes, sobretudo, para o fígado e vitaminas do complexo C e B. Entre suas características também pode-se encontrar minerais como: cálcio, manganês, potássio, ferro, selênio e zinco. Quando o assunto é o paladar, o mel de cipó-uva combina com diversos alimentos, de frutas a queijos.

Mel de Acácia

De sabor suave e cor clara, o mel de acácia é bastante conhecido no mundo todo. Entre suas particularidades estão, em primeiro lugar, sua capacidade antibiótica; atuando ainda em problemas como conjuntivite e problemas de pele. Por último, mas não menos importante, sua composição auxilia na insônia e ansiedade; por isso costuma ser eleito para adoçar chás antes do sono.

Mel de Marmeleiro

A flor de marmeleiro produz um mel mais denso e de sabor inigualável. No Brasil, ele costuma ser encontrado na região nordeste e entre seus inúmeros benefícios estão: capacidade anti-inflamatória; tem ótima eficácia no tratamento de enxaqueca crônica; previne o envelhecimento e doenças degenerativas. Além do mais, conta com agentes na regulação intestino. O mel da flor de marmeleiro também é muito lembrado em casos de desidratação.

Agora que você já conhece as características mais importantes de alguns méis de floradas distintas, aprenda a utilizá-los em receitas de shots para equilibrar seu sistema imunológico, clicando aqui.

Fonte: Revista Globo Rural
Apisflora


Artigos relacionados
Trufa de chocolate com Mel

Que tal preparar uma sobremesa deliciosa que combina perfeitamente com a Páscoa? Tão simples como um brigadeiro é uma opção diferente para dividir com a família ou aproveitar como uma sobremesa quando aquela vontade de comer um docinho aparecer. Ingredientes: 250g de chocolate meio amargo  120 ml de creme de Leite  ¼ de xícara de […]

Heborá, empresa 100% feminina que enriquece o mercado do mel

Você conhece a Heborá? Um empreendimento 100% feminino que se tornou referência de inovação no universo do mel brasileiro. Assim como o Clube do Mel, a Heborá foi desenvolvida em Ribeirão Preto. A fauna brasileira é conhecida por sua extensão abrigando diversos animais únicos. Dentro da família de espécies que residem em nossas florestas, as […]

Receita de panna cotta de mel e limão

Com tradução livre de “nata cozida”, a panna cotta é uma receita de origem italiana e possui uma base neutra que pode ser servida com diversas combinações, desde geleias a caldas, inclusive com o mel. Conte nos comentários se já experimentou essa delícia. Ingredientes: 2 colheres (chá) de gelatina em pó (10 ml) ou 4 […]

Receita de nogado de Natal com mel

O nogado é uma receita deliciosa que agrada paladares de todas as idades. Experimente fazê-la na sua casa e conte nos comentários o que os seus amigos ou a sua família acharam da receita. Ingredientes: 500 g de farinha 6 ovos médios  500 g de mel 50 ml de azeite Óleo para fritar Modo de […]

Receita de peito de pato com molho de soja, mel e gengibre

Durante a época de festas, experimentar pratos novos deixa ceias e reuniões em família ainda mais especiais. Você já conhecia a receita de pato com molho de soja, mel e gengibre? Teste em sua casa e nos conte o que achou nos comentários. Ingredientes: 2 filés de peito de pato 1 pitada de sal  1 […]

Um pouco sobre a fascinante história do mel

Se você ama o universo das abelhas e quer saber um pouco mais sobre a história do mel, este conteúdo é perfeito para você.

É verdade que o mel faz bem para a saúde?

Saiba um pouco mais sobre as bases científicas para considerar que o mel faz bem para a nossa saúde.

Medovik, o Bolo de Mel mais famoso do mundo

Conheça o Medovik, o bolo de mel que encantou o coração de uma princesa.

Trufas Escocesas de Chocolate e Mel

O mel é apaixonante e suas possibilidades gastronômicas são notáveis, principalmente na área de confeitaria. Para inovarmos e explorar cada vez mais o mel como protagonista de nossas receitas, procuramos algumas receitas que ainda não estão no nosso imaginário popular, a fim de surpreender e encantar. Confira a receita das Trufas Escocesas de Chocolate e […]

O guia das abelhas brasileiras

­O universo do mel brasileiro é inspirador para os amantes da gastronomia, de produtos naturais e da cultura em geral. São muitas floradas diferentes que proporcionam ótimas variedades de mel, além disso, vivemos em um país continental com regiões de natureza diversificada que produzem cada uma o seu tipo de mel, com identidades marcantes e […]

Saiba o que de fato é própolis

Você pode achar que a própolis é uma invenção da vovó ou uma crendice popular, porém, essa resina produzida pelas abelhas é bastante estudada pela ciência e muito mais tradicional do que você imagina.Civilizações antigas como a egípcia, assíria, chinesa, inca, grega e romana faziam uso medicinal da própolis para prevenir e combater doenças. Os […]

Conheça o mapa da produção de mel no Brasil

A produção de mel do Brasil proporciona uma riqueza cultural inestimável. Confira nossa postagem e saiba quais são as principais regiões que produzem mel em nosso país.

A natureza do mel

O mel é uma paixão nacional, e você sabe o que faz dele algo tão diverso e único? Confira nosso post e fique por dentro de tudo o que está por trás de um mel de qualidade. O universo da apicultura carrega uma riqueza inestimável, fruto da interessante relação das abelhas com a natureza, o […]

Você conhece os tipos de mel do Brasil?

Saiba um pouco mais sobre os principais tipos de mel da apicultura brasileira.

Clube do Mel. Somos especialistas em produtos das abelhas.