Atuando há dez anos no cenário da apicultura, a Casa Roncador é responsável pela produção do primeiro mel de acácia brasileiro. Com notas de caramelo e sabor suave, este mel possui certificação orgânica e é um verdadeiro tesouro para os apaixonados pelos produtos das abelhas.

Exclusivo e pioneiro, o mel de acácia não poderia ficar de fora da curadoria de méis do Clube do Mel. A Casa Roncador está entre os primeiros parceiros do Clube do Mel e, por isso, hoje trouxemos um pouco mais da história da produção deste mel tão especial e saboroso.

A Casa Roncador

Fotografia da paisagem de chapada na Serra do Roncador, no estado do Mato Grosso. Fonte: Casa Roncador
Paisagem de chapada na Serra do Roncador – Mato Grosso. Fonte: Casa Roncador

O mel de acácia orgânico se tornou a estrela dessa história que acontece na Serra do Roncador, no estado do Mato Grosso, mas há muito para se contar antes de chegarmos nas abelhinhas.

A origem da Casa Roncador nasce antes mesmo da ideia do apiário; na verdade, o primeiro intuito de seus fundadores foi de regenerar uma área danificada pela pastagem em sua fazenda.

O desafio estava lançado: encontrar espécies que fossem adequadas ao bioma do cerrado nativo e que pudessem ser apropriadas ao manejo da fazenda. Nesta busca, a acácia atendia a todos os critérios e trazia consigo características únicas e que favoreceriam o desenvolvimento área.

Fotografia de vegetação na Serra do Roncador, no estado Mato Grosso. Ao fundo, é possível ver as chapadas. Fonte: Casa Roncador
Vegetação na Serra do Roncador – Mato Grosso. Fonte: Casa Roncador

As Acácias

Floresta de acácias na fazenda Casa Roncador, na Serra do Roncador - MT. Apicultor está fazendo o manejo das colmeias por entre as árvores. Há uma colmeia de Apis mellifera de madeira. Fonte: Casa Roncador
Acácias na fazenda Casa Roncador, na Serra do Roncador – MT. Fonte: Casa Roncador

A acácia escolhida pela Casa Roncador possui o nome científico de Acacia Magium. Esta espécie de leguminosa também pode ser conhecida por outros nomes populares como cássia ou acácia-australiana. As árvores das acácias podem chegar a até 30 metros de altura e as flores estão dispostas pela copa da árvore em forma de espigas e são grandes fontes de pólen e néctar.

A escolha por esta planta não se deu apenas devida a sua afinidade com as abelhas, isto foi mais uma feliz consequência de seu plantio. Estas belas árvores são responsáveis por um exitoso trabalho de fixação de nitrogênio no solo, característica importante para a recuperação da área que antes era pasto. Além disso, a própria planta produz matéria orgânica para enriquecer o campo e as folhas servem como alimento para outros animais.

Segundo os relatos da Casa Roncador, depois de aproximadamente três anos do plantio já era possível reconhecer o característico barulho das abelhas por entre as acácias. E foi a presença daquele zunido sinônimo de natureza que despertou a concepção do astro desta história: o mel de acácia orgânico.

O Mel de Acácia

Bisnagas com tampa corta gotas de Mel de Acácia Orgânico Casa Roncador, tamanhos de 280g e 560g. Fonte: Casa Roncador
Bisnagas de Mel de Acácia Orgânico Casa Roncador. Fonte: Casa Roncador

Não bastasse o pioneirismo em termos de florada, sendo o primeiro mel de acácia produzido no Brasil, este mel possui uma rigorosa certificação orgânica. As acácias e, consequentemente, a mata nativa que circunda a plantação são livres de quaisquer aditivos químicos. Além disso, o entorno da fazenda conta com verdadeiras belezas naturais como rios e cachoeiras, o que garante a saúde do apiário e a qualidade do mel.

Além da classificação por florada (acácia) e orgânica, o mel de acácia da Casa Roncador também pode ser classificado pelo seu terroir, que é uma caracterização feita através da região de produção de um determinado produto (Leia mais sobre o mel de terroir aqui). A terroir deste mel é a Serra do Roncador, uma vez que toda sua produção é realizada na fazenda, desde a polinização até o seu envase.

Embora de produção totalmente local, este mel tem conquistado paladares em todo o Brasil. De coloração clara e sabor suave, a harmonização de outros alimentos com o mel de acácia é uma boa pedida para quem busca aquele doce não tão doce, mas ainda com notas de caramelo. Também indicamos comer puro de colheradas!

Encontre aqui o Mel de Acácia Casa Roncador no Clube do Mel.

Apicultor manuseando quadro de favo no apiário da fazenda de acácias da Casa Roncador. Quadro de favo com abelhas Apis mellifera. Fonte: Casa Roncador
Apicultor manuseando quadro de favo com mel de acácia no apiário da fazenda de acácias da Casa Roncador. Fonte: Casa Roncador

Novos Produtos

A alta capacidade de envase da fazenda da Casa Roncador permitiu que outros méis também fossem produzidos no mesmo local. Conheça outros produtos da Casa Roncador:

Mel Cremoso

Aqui o segredo é a textura! A cremosidade deste mel puro é o que garante o seu sucesso. Ideal para acompanhar pães, torradas, queijos e bolos, o mel cremoso possui uma consistência aveludada e cor de creme perolado. Perfeito para servir a mesa ou para presentear amigos e familiares fãs de descobertas gastronômicas.

Encontre aqui o Mel Cremoso Casa Roncador no Clube do Mel.

Mel de Capixingui

O mel de capixingui é uma iguaria brasileira que também merece os holofotes! Ainda pouco conhecido, este mel é proveniente do capixingui (Croton floribundus), uma planta nativa brasileira presente nos biomas do Cerrado e Mata Atlântica. De exuberante cor âmbar claro, o mel de capixingui possui sabor agradável e acidez equilibrada e leve.

Encontre aqui o Mel de Capixingui Casa Roncador no Clube do Mel.

Uma história de dar água na boca, não? Agora que você já sabe tudo sobre o mel da Casa Roncador, leve um pouco da natureza da Serra do Roncador para a sua casa. Escolha o seu aqui no site do Clube do Mel.

Fotos fornecidas pela Casa Roncador.


Artigos relacionados
Trufa de chocolate com Mel

Que tal preparar uma sobremesa deliciosa que combina perfeitamente com a Páscoa? Tão simples como um brigadeiro é uma opção diferente para dividir com a família ou aproveitar como uma sobremesa quando aquela vontade de comer um docinho aparecer. Ingredientes: 250g de chocolate meio amargo  120 ml de creme de Leite  ¼ de xícara de […]

Heborá, empresa 100% feminina que enriquece o mercado do mel

Você conhece a Heborá? Um empreendimento 100% feminino que se tornou referência de inovação no universo do mel brasileiro. Assim como o Clube do Mel, a Heborá foi desenvolvida em Ribeirão Preto. A fauna brasileira é conhecida por sua extensão abrigando diversos animais únicos. Dentro da família de espécies que residem em nossas florestas, as […]

Receita de panna cotta de mel e limão

Com tradução livre de “nata cozida”, a panna cotta é uma receita de origem italiana e possui uma base neutra que pode ser servida com diversas combinações, desde geleias a caldas, inclusive com o mel. Conte nos comentários se já experimentou essa delícia. Ingredientes: 2 colheres (chá) de gelatina em pó (10 ml) ou 4 […]

Receita de nogado de Natal com mel

O nogado é uma receita deliciosa que agrada paladares de todas as idades. Experimente fazê-la na sua casa e conte nos comentários o que os seus amigos ou a sua família acharam da receita. Ingredientes: 500 g de farinha 6 ovos médios  500 g de mel 50 ml de azeite Óleo para fritar Modo de […]

Receita de peito de pato com molho de soja, mel e gengibre

Durante a época de festas, experimentar pratos novos deixa ceias e reuniões em família ainda mais especiais. Você já conhecia a receita de pato com molho de soja, mel e gengibre? Teste em sua casa e nos conte o que achou nos comentários. Ingredientes: 2 filés de peito de pato 1 pitada de sal  1 […]

Um pouco sobre a fascinante história do mel

Se você ama o universo das abelhas e quer saber um pouco mais sobre a história do mel, este conteúdo é perfeito para você.

É verdade que o mel faz bem para a saúde?

Saiba um pouco mais sobre as bases científicas para considerar que o mel faz bem para a nossa saúde.

Medovik, o Bolo de Mel mais famoso do mundo

Conheça o Medovik, o bolo de mel que encantou o coração de uma princesa.

Trufas Escocesas de Chocolate e Mel

O mel é apaixonante e suas possibilidades gastronômicas são notáveis, principalmente na área de confeitaria. Para inovarmos e explorar cada vez mais o mel como protagonista de nossas receitas, procuramos algumas receitas que ainda não estão no nosso imaginário popular, a fim de surpreender e encantar. Confira a receita das Trufas Escocesas de Chocolate e […]

O guia das abelhas brasileiras

­O universo do mel brasileiro é inspirador para os amantes da gastronomia, de produtos naturais e da cultura em geral. São muitas floradas diferentes que proporcionam ótimas variedades de mel, além disso, vivemos em um país continental com regiões de natureza diversificada que produzem cada uma o seu tipo de mel, com identidades marcantes e […]

Saiba o que de fato é própolis

Você pode achar que a própolis é uma invenção da vovó ou uma crendice popular, porém, essa resina produzida pelas abelhas é bastante estudada pela ciência e muito mais tradicional do que você imagina.Civilizações antigas como a egípcia, assíria, chinesa, inca, grega e romana faziam uso medicinal da própolis para prevenir e combater doenças. Os […]

Conheça o mapa da produção de mel no Brasil

A produção de mel do Brasil proporciona uma riqueza cultural inestimável. Confira nossa postagem e saiba quais são as principais regiões que produzem mel em nosso país.

A natureza do mel

O mel é uma paixão nacional, e você sabe o que faz dele algo tão diverso e único? Confira nosso post e fique por dentro de tudo o que está por trás de um mel de qualidade. O universo da apicultura carrega uma riqueza inestimável, fruto da interessante relação das abelhas com a natureza, o […]

Você conhece os tipos de mel do Brasil?

Saiba um pouco mais sobre os principais tipos de mel da apicultura brasileira.

Clube do Mel. Somos especialistas em produtos das abelhas.