Selecionamos quatro receitas fáceis para você preparar sua Festa Junina.
O mês de junho traz um sabor muito especial aos brasileiros: o de Festa Junina. O evento, que acontece durante o mês inteiro, terá um novo formato este ano frente à pandemia, no entanto, não impede as celebrações familiares e, até mesmo, virtuais.
Por isso, hoje compartilhamos algumas receitas juninas com mel! Vale colocar a mão na massa, mudar a rotina com o pessoal de casa, vale traje caipira e bandeirinhas. Confira o passo a passo.
Pipoca doce com mel de flor-de-laranjeira e limão-siciliano
Você vai precisar de:
- ½ xícara (chá) de milho para pipoca
- ½ colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mel de flor-de-laranjeira
- Raspas de 1 limão-siciliano
- ½ colher (sopa) de caldo de limão-siciliano
Como preparar:
Numa panela grande, coloque o óleo e o milho de pipoca. Misture, tampe e, em seguida, leve ao fogo médio para estourar. Mexa a panela de vez em quando, segurando no cabo e na tampa fechada – assim os grãos estouram por igual e não queimam.
Assim que o intervalo entre um estouro e outro for maior do que 2 segundos, desligue o fogo e transfira a pipoca para uma vasilha.
Logo após, numa panela pequena, coloque a manteiga, o mel e o caldo de limão. Leve ao fogo baixo e mexa com uma espátula até que a manteiga e o mel derretam. Logo após, despeje a manteiga temperada sobre a pipoca, junte as raspas de limão e mexa bem para misturar. Sirva a seguir.
Vinho quente de cidra com xarope de mel silvestre e especiarias
Ingredientes:
- 1 unidade de vinho
- 1 unidade de laranja-baía
- 60 g de gengibre cristalizado
- 50 g de canela em pau
- 2 g de cravo
- 1 g de cardamomo
- 50 ml de mel silvestre
- 75 g de açúcar (15 sachês)
- 5 g de canela em pó
- 50 g de maça desidratada
Modo de preparo:
Para começar, com um descascador de legumes, retire o zest da laranja (casca = somente a parte amarela) e corte em tiras fininhas. Em segundo lugar, corte a laranja em rodelas e, por último, divida cada rodela em 4 partes, fazendo o formato de um triângulo.
Para fazer o xarope, coloque uma panela média em fogo médio com 5 envelopes de açúcar e 100 ml de água. Assim que começar a borbulhar, coloque o fogo no mínimo, adicione o mel, o cardamomo, o cravo, ⅔ da canela em pau e o zest de laranja cortado finamente. Deixe 1 minuto.
Em seguida, adicione o vinho e deixe toda a mistura borbulhar levemente, por uns 4 minutos.
Logo após, adicione as maçãs desidratadas e deixe ferver por mais 10 minutos.
Pegue um pedaço da laranja cortada e passe a parte dos gomos na borda de uma caneca de vidro ou porcelana.
Coloque 2 saches de açúcar num prato e misture com a canela em pó, em seguida, encoste a borda cuidadosamente na mistura de açúcar com canela e reserve. Deligue o fogo, coe com uma peneira de ferro ou com auxílio de um garfo. Decore a taça com um pouco de gomos de laranja (cortados inicialmente) e o restante da canela em pau, se achar necessário.
Quentão de mel
Separe os seguintes ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara (chá) de água
- 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
- ½ xícara (chá) de mel
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 garrafa de cachaça (700ml)
Confira o modo de preparo:
Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.
Logo após, acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela. Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos.
Posteriormente, acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.
Por fim, sirva, se desejar, decorado com canela em pau.
Canjica com raspas de laranja e mel
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de canjica
- 1 litro de água
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 cravos-da-índia
- 2 ramas de canela
- Raspas de 1 laranja-baía
- Mel a gosto para servir
- Amendoim torrado sem pele e sem sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente, numa tigela grande, coloque a canjica e regue com a água. Em seguida, cubra com filme (ou um prato) e leve para a geladeira. Deixe de molho por 12 horas.
Passado o tempo do molho, transfira a canjica com a água para a panela de pressão. Junte o leite de coco, o açúcar, o cravo, a canela e misture. Tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar. Logo que começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
Enquanto a canjica cozinha, pique grosseiramente o amendoim e faça raspas da laranja – cuidado para não extrair a parte branca da casca, pois pode amargar a receita.
Logo após os 25 minutos de cozimento, desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (se quiser acelerar o processo, levante a válvula com um garfo, mas saiba que isso diminui o tempo de vida útil da panela). Posteriormente, leve a panela sem a tampa de volta ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até engrossar o caldo.
Por fim, desligue o fogo e transfira a canjica para uma tigela. Sirva a seguir com as raspas de laranja, mel e o amendoim picado.
Se você é fã de preparos em que se pode agregar os produtos das abelhas, clique aqui e confira o artigo que fizemos com 4 shots com própolis para equilibrar seu sistema imunológico. Além disso, aproveite para conhecer o que é e como utilizar o mel de terroir, acessando aqui.
Fontes:
Site Cheftime
Site Guia de Cozinha
Site Panelinha